![]() |
STPPH Luncurkan Sembilan Buku Karya Kompetensi Mahasiswa |
TANGERANG - Sekolah
Tinggi Pariwisata Pelita Harapan (STPPH) terus mendorong pengembangan diri dan
kompetensi para lulusannya, melalui karya-karya aplikatif yang dapat diakses
oleh publik.
Senin (29/8) lalu, STPPH
mengadakan Book Launching karya kompetensi mahasiswa Manajemen Perhotelan
tingkat akhir, yang berlangsung di Restoran STPPH, kampus UPH Karawaci Gedung D
lantai 1, Tangerang.
Acara ini dihadiri oleh
Dekan STPPH – Dr. Diena Mutiara Lemy, A.Par.,
M.M, Ketua Program Studi Manajemen Perhotelan – Dr. Amelda Pramezwary, A.Par., M.M., beserta jajaran dosen, dan mahasiswa
STPPH.
Book Launching yang telah
diadakan untuk kedua kalinya ini, merupakan bagian dari rangkaian proses
pembuatan tugas akhir dari mahasiswa Manajemen Perhotelan semester 9.
“Selama enam bulan mereka
dibentuk menjadi beberapa kelompok yang terdiri dari 2-3 orang, hingga akhirnya
tercipta sembilan buku dari sembilan kelompok yang ada.
Setiap buku yang
dihasilkan melalui proses dari bimbingan bersama dosen, riset produk,
pengembangan, pembuatan, hingga pengujian produk yang diciptakan oleh tim ahli.
Maka itu setiap produk yang dibuat, layak untuk dijadikan konten sebuah buku,” ujar Ketua Program Studi Manajemen Perhotelan Dr.
Amelda saat konfernsi pers.
Total keseluruhan buku
yang dilaunching pada ada sembilan buku, terdiri dari tujuh buku resep yaitu
Donuts, Mix and Match, Oat-Standing, The Creation of Sambal Nusantara, The
Secret of Savory Eclaires, Kumpulan Jajanan Tradisional Nusantara, Es Krim Rasa
Tradisional, Indonesia Progressive Cuisine serta dua buku cara mengenai
pembuatan peralatan hotel yaitu, The Simple Art of Napkin Folding, dan Rack and
Shelves Design for Bathroom Amenities.
Dalam kesempatan tersebut
Dr. Diena sebagai Ketua dan Dosen STPPH mendorong mahasiswa yang hadir untuk
terus produktif, dan menghasilkan karya-karya yang dapat bermanfaat bagi
masyarakat luas.
“Sebagai dekan dan dosen saya
merasa sangat bangga terhadap seluruh mahasiswa yang sudah mampu mengembangkan
tema baru dan dapat berkontribusi bagi kuliner Indonesia, juga dunia perhotelan
Indonesia. Dengan membuat buku seperti ini, maka satu pemikiran dalam buku
dapat disebarluaskan ke khalayak ramai,” katanya
dikutip di laman uph.ac.id, semalam.
Ia juga menyatakan
dibandingkan hanya membuat tugas akhir berupa skripsi, melalui pembuatan karya
buku seperti ini, lulusan UPH dapat menghasilkan sesuatu yang lebih aplikatif
dan dirasakan manfaatnya secara langsung.
Tidak terbatas pada dunia
kulinari, Amel juga menjelaskan bahwa mahasiswa juga mampu berperan untuk
industri perhotelan secara langsung, melalui ide-ide dalam buku mereka mengenai
pengembangan fungsi peralatan hotel seperti rak, dan serbet yang juga
dituangkan ke dalam buku.
0 komentar:
Post a Comment